유당불내증 뜻과 대처법

 

 

 

 

 

 

안녕하세요?^^

주변 사람들 중에 우유를 먹으면 소화를 잘 못하고 힘들어하시는 분들이 있으시죠~

이러한 증상은 유당불내증이라고 합니다. 유당불내증이란 소장에 있는 유당분해효소가 결핍되어있어 분해가 잘 이루어지않아 대장으로 그대로 갔을때에 대장안에서 그대로 포도당과 유산으로 변해 이것이 연동운동으로 자극되어 설사나

가스에 의해 복부팽만 복통 등의 증상을 일으키는 것을 말해요^^

 

 

 

첫째로 우유를 조금씩 자주마십니다~

유당불내증은 소장의 락티아제 효소가 일반인보다 적게 생성되므로 일어나는 증상.

그렇다고 우유로 만들어진 제품들을 아예안 먹을수 없는것이기때문에 자신이 소화를 할수 있는 양을 적절히 조절해 시간간격을 두고 마신다면 불내중으로 인한 증상들을 완화시킬수 있어요!^^

 

 

 

둘째로 빈속에 먹지 않습니다!

빈속에 우유를 마시게 되면 유당불내증을 가지고 있는 사람은 위장에 큰 자극을 주게 되요~

그래도 마시고 싶으면 찬 우유보다 따뜻하게 데운 우유가 뱃속을 자극하지 않을수 있어요^^

 

 

 

셋째로 다른 음식과 같이 혼용해서 먹어보세요!

시리얼 종류나 빵 등과 함께 먹으면 부담이 덜 갑니다. 그 이유는 빵이나 시리얼에 포함된 지방이 유당을 소장에 오래 머물게해 좀더 많은 유당을 소화시키기 때문이라고 해요~~

 

 

 

넷째로 치즈나 요구르트, 그리고 유산균등을 섭취해보세요!

치즈나 요구르트 같은 유제품의 경우 발효과정을 거쳐서 만들어지는데 이과정에서 23-30% 가량의 유당이 사라진다고 해요! 그래서 유당불내증을 가지고 있는 사람은 쉽게 유당제품을 섭취할수 있게 되는것!!

 

 

 

 

 

 

유당불내증이 있는 분들이라면, 이렇게 활용해보시면 좋을거같아요^^!!!

건강을 전달하는 건강이 최고라고 여기는 루루 였습니다^^ㅎ

 


WRITTEN BY
뿅뿅♥♥♥
사랑가득♡

,